【同心抗疫】共克时艰勇担当,钱学森学院在行动!

日期 : 2022-01-10 点击数: 来源:

突如其来的疫情打破了冬日平静。面对异常严峻的疫情防控形势,钱学森学院积极响应,认真落实学校有关决策部署,以勇于担当的使命感和时不我待的紧迫感,全力以赴,做好疫情防控工作,确保各项教学教研工作稳定运行。

一、隔离不停工,全力保障拔尖人才培养教学教研工作平稳运行

1.以学生为中心,保障教学工作有序开展

根据学校疫情期间教学要求,学院组织学生线上授课,制定少年班、钱学森班2021学年第二学期指导性教学计划,组织少年班、钱学森班、储能班学生完成2轮选课,针对选课过程中存在的选课限制、选课容量、选课冲突等问题为教师及学生提供点对点服务,全力保障教学工作的平稳运行。

2.多角度调研,形成少年班质量评价报告

13日,学院顺利完成教学质量评价工作,在前期广泛调研、充分研讨、同步验证的基础之上,进行深入的数据分析和对比总结,已完成5份《2020级少年班预科一教育教学质量评价报告》撰写工作,共8万余字。报告已通过邮件、电话等反馈各预科基地,并对下一步工作做出安排。

3.积极总结思考,投稿教育部拔尖通讯

近日,教育部《拔尖通讯》第5期征稿工作正式启动,钱学森学院组织各拔尖基地围绕“工作动态、典型经验、优秀案例、研究成果”总结人才培养经验。通过各基地撰写、钱院审核等环节,最终推送2篇稿件参与投稿。自2021年《拔尖通讯》创办以来,我校基础学科拔尖基地共6篇稿件被录用,位列全国“拔尖计划2.0”高校第三名

4.凝练办学特色,撰写拔尖计划典型案例

15-8日,学院召开3次线上工作会议,组织全员学习教育部关于开展基础学科拔尖学生培养创新案例文件精神,充分研讨、凝练拔尖计划典型案例撰写提纲,根据整体方案要求,具体落实到人,对学校历史沿革、办学特色及人才培养成效等进行梳理和总结,确保申报工作高效高质量完成。

二、隔离不隔断,全面开展各类线上交流活动

1.携手抗疫,守护师生心理健康

因疫情期间,师生居家/校隔离无法外出,为了避免师生因隔离产生恐惧、焦虑等不良情绪,学院开展思政情况每日报告工作。通过心理讲座,防疫常识宣传等方式,缓解居家/校隔离给师生带来的心理压力。同时,为了应对疫情防控带来的教学计划调整,学院全方位做好学生的课程学业辅导及后期保障等工作

2.利用线上书院资源,打造高水平学习社区

各基地利用“拔尖计划2.0”线上书院资源共享平台,组织学生参与上海交通大学等兄弟院校主题活动周。活动内容丰富、形式多样。通过参与线上活动,加强学生对热点问题的了解和认识。鼓励不同学科背景的学生进行线上分享,以讲座交流促进创新思维,激发学术创造。

3.举办2022“寒冬战疫,钱音暖心”线上音乐会

1231日晚,钱学森学院和音乐教育中心联合举办了一场以“寒冬战疫,钱音暖心”为主题的线上音乐会,音乐会以丰富多彩的形式展现了音乐艺术的魅力。杨森表示,他充分肯定了同学们为举办本次音乐会所付出的努力,并鼓励大家遵守防疫政策,
坚定抗疫信心,西安必会安然无恙。

4.钱学森文化数字展厅更新,助力大成智慧教育思想传承

近期,钱学森文化数字展厅更新啦,展厅新增人才培养宣传片、办公定位、一键通话等功能,便于疫情期间,访客在线了解钱学森学院人才培养模式,旨在用数字化技术助力钱学森教育思想的传承。截至目前,全国累计18个省市的访客通过线上参观展厅176次,日均参观27次,其中参观人数较多的省份为浙江、河南、河北、江苏等地。

三、隔离不隔爱,全速协调各方爱心捐助

自此次疫情以来,西安受到了全国各界的广泛关注及慰问,截至目前,学院陆续收到山西运城东康中学抗疫爱心款,镇江奇美化工有限公司及学生家长捐赠的医用物资、防疫口罩、洗手液等物品共计近5万元,极大支援了学院疫情防控工作,为全体师生打赢这场疫情防控阻击战增添了信心与力量,钱院人将怀着感恩之心,同心抗疫,共克时艰。

四、隔离不隔心,全体教工积极参加社区抗疫

面对当前严峻的防控形势,钱学森学院党支部积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,学院领导率先垂范,主动深入一线,参加疫情防控社区志愿者活动。

党支部书记杨森加入兴庆家属区二村志愿者临时党支部,配合核酸检测站引导住户有序排队,防止形成交叉感染;对于在家属区锻炼以及完成核酸检测的住户及时予以劝返,最大限度减少家属区人员再次聚集。党支部副书记王娟加入所在社区志愿者服务队伍,将政府免费发放的抗疫爱心蔬菜送到每家每户。身体力行,参与社区一线疫情防控工作,为居民提供力所能及的帮助,传递抗击疫情的正能量。