【同心抗疫】钱学森书院:凝聚星火力量,共筑安全防线

日期 : 2021-12-28 点击数: 来源:钱学森学院

近日,面临西安市严峻的疫情防控形势,为响应学校疫情防控政策,保障学生生活、学习有序进行,钱学森书院开展疫情防控工作会议,统筹部署、多举并措,凝聚广大师生力量,为钱院学子构筑坚实严密的安全防线。

为响应学校号召,钱学森书院全体辅导员全员到岗,院务主任田博带领各辅导员深入学生一线,对学生宿舍进行慰问和安全排查,为学生送去口罩、消毒酒精等防疫物资,叮嘱学生配合学校疫情防控工作,按要求进行全员核酸检测、填写“健康每日报”,鼓励同学们积极参与到这场全民抗疫战斗中,做抗疫的参与者、贡献者!

疫情就是命令,防控就是责任。钱学森书院全体学生党员、积极分子争先发挥党员的模范作用,积极参与到维护学校核酸检测秩序、为考研学生保驾护航的志愿工作中,奋战一线,服务同学,充分展现了党员“全心全意为人民服务”的责任感,彰显了“胸怀大局、无私奉献”的使命感。

“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”面对严峻的疫情形势和紧张的医药资源,为降低校外就医风险,倡导小病自治,钱学森书院推出了“钱院药箱”的线上药品共享和互助平台,以宿舍楼为单位,号召同学们参与进来,让药品种类更加丰富。同时,书院辅导员设法采购药物,尽可能满足同学们的药物需求,减少校外流动,降低感染风险。

一方有难,八方支援。钱学森书院学生家长为支援书院疫情防控工作,自发捐赠口罩一万只,西安交通大学校友基金会捐赠口罩四千只,目前均已送达,极大地充盈了书院防控物资,为同学们的安全防护提供了坚实的物质保障。众志成城,战疫必胜,钱院必胜!

(钱学森书院学生家长捐赠的口罩)

在浮躁的世界中,一张平静的书桌是难能可贵的,而这正是钱学森书院师生为之奋斗的目标。疫情当前,课程均改为线上,同学们自觉进行课程学习,有序安排学习和生活。在严峻紧张的疫情形势面前,同学们需要做到更严格的防范、更积极的配合、更专注的学习。

钱学森书院始终秉持“爱国、奉献、求真、创新”的钱学森精神,始终遵守钱学森学长“热爱祖国、崇尚科学、追求真理、报效祖国”的谆谆嘱托,在抗疫斗争中彰显钱院师生的巨大力量。星星之火,可以燎原。钱学森书院将继续凝聚星火力量,共筑安全防线,为同学们营造和谐安全的生活、学习环境,安置好一张张平静的书桌!