西安交通大学顺利开展2020年陕西省“英才计划”线上教学活动

日期 : 2020-05-15 点击数: 来源:

为将疫情影响降至最低,保障本年度英才计划教学活动的进度与质量,西安交通大学与陕西省青少年科技中心密切配合,充分利用网络资源、科学谋划线上教学,以学科为单位开展名师主题讲座、一对一在线指导、旁听学术竞赛等各类线上活动,充分发挥在线教育优势、有序推进教学培养任务,保障了英才计划工作的规范性和系统性。

(一)

数学方向——“学术讲座+在线指导”

为普及数学知识、渗透数学思想、感知数学魅力,数学方向组织学生参加了袁亚湘院士为庆祝首个国际数学日举办的“数学漫谈”讲座,以及袁院士在上海交通大学文俊讲坛中带来的“经典优化方法漫谈”讲座。通过聆听著名数学家学术报告的方式,鼓励英才计划学子潜心数学,在求知之路上勇于攀登。

此外,结合学生兴趣志向,坚持以导师一对一的指导方式开展有针对性的学习交流活动,根据学生特点,确定学习任务。通过线上讨论,由浅入深,由易到难,循序渐进的锻炼学生问题研究意识与知识应用能力,达到强化师生沟通、提高学习效率的目的。

(二)

材料物理方向——“学术讲座+线上授课”

材料物理方向由理学院杨志懋教授、卢学刚副教授和杨生春教授担任主讲人,以学术讲座的形式分别于3月15日、29日和4月12日在腾讯会议开展了三次线上授课,涵盖材料发展历程、仿生材料、纳米材料等多个主题,让聆听讲座的学生受益良多,具体内容如表1所示。授课教师将丰富深奥的知识与通俗易懂的语言融合,不仅引导学生接触了许多物理知识,更唤起了他们热爱科学、崇尚科学、探索科学的学习热情。

表1  材料物理方向学术讲座

(三)

量子光学方向——“学术讲座+旁听竞赛”

量子光学方向开展了两次学术讲座,分别为“2020年全国大学生物理学术竞赛题目解读与选题安排”和“科学计算的魅力——从几个高中物理问题说起”。第一场讲座由大学生物理学术竞赛主要负责人——方爱平副教授举办,大学生物理学术竞赛的赛题来自于当年的国际青年物理学家竞赛(IYPT),它以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为根本理念,非常适合英才计划学生的培养。第二场讲座的主讲人为理学院蒋臣威副教授,蒋老师从英才计划学生熟悉的高中物理问题出发,详述了这些问题在高中阶段没有精确求解的原因,并采用数值方法实际进行了求解,使他们切身感受到科学计算的重要性,具体内容如表2所示。

表2  量子光学方向学术讲座

20F0A

除讲座外,量子光学方向还组织学生在线旁听了四次西安交通大学大学生物理学术竞赛的校内决赛现场。通过现场聆听学术竞赛,使学生们更直观的熟悉该竞赛的形式与规则、明确了赛题背后的物理问题。英才计划学生向学长学姐们学习如何开展物理研究,将对其树立开放思维、开展实验研究大有益处。

“英才计划”是为了贯彻落实全国科技创新大会和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于“支持有条件的高中与大学、科研院所合作开展创新人才培养研究和试验,建立创新人才培养基地”的要求,由中国科协和教育部在2013年正式启动。西安交大自2013年承担陕西省“英才计划”项目,由钱学森学院负责具体的组织管理工作。2020年英才计划于1月正式启动实施,共录取来自西安交大附中、西工大附中、高新一中等陕西省6所优秀高中的39名高一学生。