【钱学森大讲堂89期】微软AI讲堂成功举办

日期 : 2020-04-23 点击数: 来源:

2020年4月11日,钱学森书院第89期大讲堂--微软AI讲堂暨西安交大微软联合培养博士生线上宣讲会顺利举行。此次线上大讲堂,吸引了近百名同学参加。

37CA6

活动开始,人工智能学院兰旭光教授为此次线上活动致词,对此次活动的举办及嘉宾的到来表示感谢。随后,兰旭光教授以“人工智能(AI)----引领未来的革命性技术”为主题做简要分享,从科学教研平台、研究所空间分布、教学科研团队、主要科研方向、高层次人才培养、主要科研进展等方面对人工智能与机器人研究所做了全面介绍。希望感兴趣的同学们能够报名加入科研团队,参与到人机所的研究中来。

9F90A

微软亚洲研究院机器学习组高级研究经理邵斌博士首先为同学们带来了以“用计算解码生物系统”的精彩讲座。邵斌博士,于2010年毕业于复旦大学,后加入微软亚洲研究院,主要研究领域包括计算生物学、机器学习、并行图处理和分布式系统等。

生命是个复杂的生物过程,其包含无数个复杂的子系统。随着科技水平的提升,大量的生物数据被不断采集和积累。分析建模生物数据,从中获得科学洞见并应用于健康医疗,极富挑战但意义深广。在本次讲座中,邵斌博士从基因组学方面的基于深度学习的基因变异点识别、免疫组学方面的利用机器学习解码免疫系统、利用计算方法预测蛋白质三维结构三个方面对于他们团队在微软亚洲研究院开展的相关科研工作做出系统介绍。

84DE5

人工智能离不开感知,而视觉是我们最主要的感知手段。深度学习近年来颠覆了图像/视频理解的进程。这要归因于大数据,大计算,和深度学习体系结构和方法的巨大进步和创新。

曾文军博士,IEEE Fellow,微软亚洲研究院高级领导团队(SLT)成员,西安交大-微软亚研院智能信息处理联合实验室主任。曾文君博士以“解锁视觉的潜力”为主题,讨论了在视觉智能发展中深度学习技术的关键理念和主要进展,并基于一些实际用例简单阐明了如何在这一领域实现技术落地。

16485

张冬梅博士,微软亚洲研究院副院长,负责大数据分析和可视化方面的研究工作。张冬梅博士以“Overview of Research Area “Data, Knowledge, Intelligence” in MSRA”为讲座主题,针对DKI的研究及其人工智能的关系做出了详细解读。张博士提到,信息爆炸时代,我们每个人不仅是数据的消费者,也是数据的生产者。数据的理解、生成、交互研究都要结合实际。如何对原始数据进行适当处理,实现数据智能民主化,将数据转化为生产力,是当前研究的重要方向。

1CF46

微软亚洲研究院联合培养博士生项目,是由高校和微软亚洲研究院联合发起,共同探讨在中国培养高素质计算机科研人才的新模式。西安交大-MSRA联合培养博士项目始于1997年;在2018年,双方再启联合培养项目的新高度;截止到2019级,已经有16名优秀同学进入该项目。在专家们进行讲座分享之后,微软亚洲研究院学术合作经理陈昊从联合培养项目的特点、培养体系等对其进行了详细介绍,希望更多的同学了解这一项目,并加入到项目中来。

247A6

三位专家的讲座让同学们对微软亚洲研究院有了更为深入的了解。在讲座最后的线上问答环节中,同学们纷纷针对讲座中的知识以及联合培养项目提出问题,三位专家也分别对此做出了详细解答。

微软AI讲堂