西安交大召开第三次“基础学科拔尖学生培养计划”2.0 申报工作推进会

日期 : 2019-08-31 点击数: 来源:钱学森学院

8月29日下午,西安交大召开第三次“基础学科拔尖学生培养计划”(以下简称“拔尖计划”)2.0申报工作推进会,郑庆华副校长、管晓宏院士、訾艳阳主任、理学院、数学学院、前沿院、电信学部、生命学院、医学部、经金学院、人文学院、马克思主义学院、金禾中心等各学科拔尖计划2.0申报工作组人员参加会议。会议由本科生院副院长、教务处处长徐忠锋主持。

会议首先由数学、物理、计算机、化生、哲学、经济学、基础医学等7个拔尖计划2.0申报工作小组的负责人依次汇报本学科申报工作的进展情况。参会专家从人才培养目标、培养方案设计、课程体系规划、国际合作基地建设以及各学科的优势和劣势等方面进行了深入的探讨,并提出了意见和建议。

郑庆华副校长仔细听取了各专业的工作汇报,一一分析了每个学科的实际情况并指出了存在的问题。他指出,拔尖计划2.0的申报工作事关学校发展和学科发展,时间紧、任务重,相关职能部门和学院应高度重视,统筹资源,全力以赴完成申报。根据教育部对此项工作的要求,同时结合我校和各学科的实际情况,对申报工作提出了四点建议和要求一是明确拔尖人才培养的目标定位,提出了拔尖人才培养的目标定位应包含5个维度“兴趣使然、志向远大、素养扎实、能力卓越、身心健康”。二是重申要统筹优质资源,科学规划申报工作。各学科应打破学院和学科的界限,主动沟通,走访联系校内外相关单位和专家学者,深化合作,在师资力量、国家重点实验室、国际育人基地等方面积极争取优势资源,扬长避短,合理规划。三是强调设计科学的培养方案和完善的课程体系。要求各学科深入调研,认真学习总结国内外一流高校相关学科的成功经验,以此次申报为契机,推动拔尖人才培养方案和课程体系的进一步改革。四是主张深入挖掘自身优势特色,做好学科交叉、科教融合。西安交大具有优秀的工科基础,各专业在立足本专业特色的同时,应从育人机制、措施、课程内容等多方面积极探索学科交叉,促进科教融合。

最后,郑庆华副校长还对本次申报工作进行了总体安排,要求由钱学森学院牵头,仔细学习领会文件精神,认真撰写申报材料,有重点,分步骤,全面有序推进西安交大拔尖计划2.0的申报工作。

“拔尖计划”是教育部、中组部、财政部为回应“钱学森之问”于2009年实施的一项“基础学科拔尖学生培养试验计划”,其目的是培养相关基础学科领域的国际领军人才,并逐步跻身国际一流科学家队伍,涉及数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学5个学科。2018年,为持续提升拔尖学生培养水平,教育部启动“拔尖计划”2.0工作,学科范围由原来的5个增加到17个,新增了天文学、地理学、心理学、哲学、经济学、基础医学等,钱学森学院组织7个相关学科进行申报,目前已召开了三次工作推进会,完成了第一轮校内评审。

作者:钱学森学院 王蓓