钱学森学院举行“为祖国奋斗,为世界之光”16级少年班成人仪式

日期 : 2019-05-05 点击数: 来源:

4月30日,西安交通大学2016级少年班成人仪式在西迁广场成功举办。本次活动由钱学森学院主办。百名16级少年班学子及家长齐聚西迁广场,一同庆成人、话团圆。

出席本次活动的嘉宾有钱学森学院常务副院长杨森、教务处副处长兰剑、学工部副部长李新安、钱学森学院副院长王娟、钱学森书院院务主任田博。西安交通大学原党委书记、西迁老教授潘季,少年班班主任也来到了现场,即使步入耄耋之年的他依然时刻心系交大学子的成长。

在纪念五四运动100周年大会上,习总书记明确表示“青年时整个社会力量中最积极、最有生气的力量”,是国家的期望和民族的未来。他呼吁青年要“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代重任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修行”,努力成为“德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

为实现教育创新,不拘一格选拔智力超常少年,年西安交通大学少年班于1985年正式成立,并逐渐成为中国仅有的两个少年班之一。34年来,在独特的教学体系培养下,一批批少年学子脱颖而出,在祖国的各个领域上贡献者自己的青年力量。

今年,大部分2016级少年班学子即将步入二九年华,本次成人仪式构建了一个平台,让所有学子再次团聚,共忆过往师生情、共话未来新篇章。

“1956年,我作为一名刚毕业的青年教师,怀着满腔的热忱跟着一大批交大师生,乘上西迁列车,扎根西部,为祖国的科学建设奉献自己的一份力。”西迁老教授潘季老先生娓娓道来,将自己经历的西迁故事分享给现场的每一个人。他饱含深情的话语中,无不体现着交大师生“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。“未来的世界竞争主要是科技竞争,经过多年的努力,我们已经在一些科技领域领先于世界,但是未来祖国的持续发展靠的还是你们青年人的力量。我希望同学们利用好宝贵的青春年华和充沛精力,打好学业基础、抵抗社会诱惑、文体全面发展,用自己的实际表现为钱学森之问交上属于自己的满意答卷。”

张宇女士作为学生家长代表表达了对学校、学院,对全体领导、教师的感谢,也向所有的孩子们提出了三个期望,担当、坚守和感恩。“十八岁意味着要肩负起更多的义务和责任,为实现两个15年目标、为建设社会主义强国奉献属于自己的力量。但希望大家不忘初心,永远坚守自己的善良、自信和理想。带着一颗感恩的心,踏踏实实走好人生每一步,创造属于自己的蓝天。”

十八岁时人生中一个全新的里程碑,在回顾了过去两年的点点滴滴后,学生代表李靖瑶同学就未来发展,向同学们提出三点建议。“十八岁,我们应该对未来有一定清晰的规划,并不断为之努力。在逐梦途中不要忘记周围的风景,交两三个挚友、谈一段甜蜜的恋爱,去拥抱专属于自己的大学生活,但永远不要为了想要做的事而荒废需要做的事。”

“是那些绝无仅有的经历让我们无比优秀和团结,是那些在背后默默付出的老师、家长让我们能拥有义无反顾的勇气。”学生代表费立涵同学表示,“这次成人礼是一种荣耀,我们正式向老师宣告我们‘成年了‘,向父母宣告我们’长大了‘,向社会宣告’我们要来主宰世界了‘。十八岁,我们要披上自己的铠甲,闯一条荆棘之路,留一世千古传奇。”

十八岁是一个崭新的起点,全体少年班同学在何博宇同学的带领下,向家长、老师、学校,许下庄重的誓言。“十八立志、勇担大任,为祖国奋斗,为世界之光”。铮铮诺言,掷地有声,代表了少年班学子的不移决心。

在总结仪式上,杨森副院长再次提到了感谢一词,感谢所有帮助过自己的老师、同学和家长、感谢繁荣昌盛的祖国,让我们能彼此相识、相知。同时杨森副院长也对同学们提出了两点期许:“作为成年人,大家更要严格要求自己,从点滴做起,承担自己应有的责任与义务,摆脱稚气、不再任性。用实际行动来回馈“少年班”这一称号。我们作为老师,期待大家通过自身的努力奋斗,成为祖国栋梁,最终引领全社会实现中华民族的伟大复兴。”

鸿鹄高飞,一举千里;羽翮已就,横绝四海。十八岁成人礼是终点又是起点,作为生命中一个特殊的转折点,它承载了无数的美好和期许。跨过这道时间的河流,少年班学子蓄势待发,肩负继承、实践和发扬西迁精神、钱学森精神和四个主义的重任,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水去创造让世界刮目相看的中华新奇迹。

看到儿子在整场仪式中独挡一面,王子昂妈妈,张华内心充满激动,几欲凝噎,“感觉儿子牙牙学语的样子就在昨日,如今一下子就成熟了。我就希望儿子能健康,我也想告诉所有的孩子们,无论遇到什么困难,父母都是你最坚强的后盾,学会和他们分享,让他们陪你一起成长,没有什么坎是过不去的。“

“少年班都是非常优秀的孩子,努力、刻苦,有自控力。跟他们在一起的一年,是我们双方互相学习、成长的过程,”少年班班主任刘秀芳、张启路老师回想过去一年的陪伴经历,也是感慨万千。“我们希望大家能肩负起自己的责任,传承学校文化精神,在未来的三十年,成为祖国建设的领军人,对得起学校留给你们的印记,对得起‘少年班学子’这个身份。”

即将于五月份成年的金宣谕深受启发,却也倍感压力。“之前一直很渴望有一天能长大成人,但当这一天真的要来临的时候,我才感到这个身份所带来的压力。都说能力越大,责任越大,作为少年班的一员,我必将严格要求自己,努力学习、不断奋斗,不辜负学校、老师们、家长对我的期望。”