钱学森日系列活动|钱学森书院举办“钱学森先生引领的成才之路”讲座

日期 : 2018-11-22 点击数: 来源:

他是世界著名科学家,空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,中国两弹一星功勋奖章获得者,被誉为“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”“火箭之王”和“人民科学家”。他是交大最敬爱的校友。他也是中国科技大学近代力学系的创始人。他亲自担任近代力学系的首任系主任,为我国培养了数万名高素质的科技人才和多方面的骨干,为国家现代化建设做出了突出贡献。他就是钱学森学长。

作为交大第十个钱学森日纪念系列活动之一,11月21日下午,钱学森书院举办了第81期“钱学森大讲堂”,邀请了中国科技大学代力学系第一届毕业生,中国科学院大学张瑜教授作题为《钱学森先生引领的成才之路》专题讲座。

报告会现场(一)

作为钱学森学长在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生。张瑜教授的报告以自己亲身经历和感受为线索,介绍了钱学森学长的教育思想、教育实践、如何培养人才、高贵品德和伟大的爱国主义情怀,借以表达对钱学森学长的感恩和怀念。

张瑜教授首先介绍了钱老的教育成就。他谈到,作为中国近代力学奠基人,钱学森学长为了培养具有理论研究和实践应用的高素质人才,亲自制定教学计划,并亲自讲授课程。在教学内容上,将理与工相结合,将科学与技术相结合;在课程设置上,做到科学理论与工程设计基础相结合,专业课突出先进性、前瞻性,与世界科学技术发展的最前沿紧密相连。不仅如此,钱学森学长还邀请顶级科学家为同学们讲授基础课程,展示了他重视教育的决心、魄力和智慧。

报告会现场(二)

“进入大学四年级,我们盼望已久的,由钱学森先生亲自讲授的新课《星际航行概论》开课了”,讲座中张瑜教授动情地回忆了聆听钱学森《星际航行概论》的经历。他说道,无论是课程内容的先进性、前瞻性,还是逻辑的严谨,语言的简洁准确,甚至板书的漂亮工整,都可谓出类拔萃,听钱老讲课是一种享受。

谈及钱学森学长指导研究小火箭的经历,张瑜教授感慨钱学森先生给予了他们积极的指导,在面对小火箭研究取得初步成就,成员们要求从事大火箭研究时,钱学森先生没有迎合学生们的要求。他从实际出发,及时制止了同学们的行动,并指导他们转向“小火箭如何为国民经济服务”的研究方向。“活着的目的就是为人民服务。”这就是钱学森学长的世界观和人生观。为了祖国科研事业的发展、综合国力的提高,钱学森学长不顾美国政府的阻挠,放弃了在美国优越的生活条件,毅然决然地回国,展现了一代爱国主义知识分子的风骨。可以说,正是凭借着这样浓烈的爱国情怀和非凡的魄力与智慧,将先进的教育理念与实践完美融合,钱学森学长创造了“百人一院士,千人九将军”的教育奇迹。

此外,张瑜教授还向大家展示了一系列钱学森先生教学答疑以及生活的一系列照片,全方位的向同学们展示了钱学森先生认真工作的态度,对科研的极度认真的同时,对学生教育工作也倾尽心血。

最后,张瑜教授寄语钱院学子要“志存高远,脚踏实地”,继承和发扬钱学森先生高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀,精勤求学、敦笃励志,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

通过本次讲座,同学们对钱学森精神有了更加深刻的理解,坚定了学习的信心,不断传承钱学森精神,在科研学习的道路上继往开来,勇攀高峰。