首页 >> 荣誉教育 >> 试验班设置 >> 正文 试验班设置
基础学科拔尖学生培养计划简介
发布时间:2019-08-04

“基础学科拔尖学生培养试验”是教育部为培育21世纪杰出科学家而出台的一项顶尖人才培养计划。从2009年起,国家设立专项经费,每年动态选拔优秀本科生,创新培养方式,努力使受该计划支持的学生快速成长为相关基础学科领域的领军人物。西安交通大学于2009年9月设立了数学试验班和物理试验班,结合学校优势学科,构筑基础学科拔尖创新人才培养的专门通道。为进一步探索拔尖人才培养新途径,2016年,学校增设化学生物试验班和计算机试验班,2018年,学校增设人工智能试验班。试验班单独编班,独立授课,制订专门的教学计划,从国内外聘请一流的师资,提供一流的学习条件,营造一流的学习环境和氛围,因材施教地进行个性化培养,努力使试验班的学生成长为相关基础学科领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家队伍。

西安交大秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践”的优良教学传统,我校各类理科试验班(H)已形成“知名教授担纲、国际交流与合作、人文精神塑造、基础学科与工程学科结合”的培养特色。通过国内一流教师聘任与海外杰出专家短期讲学相结合的方式,建设学术水平高、责任心强、有热情、肯投入的师资队伍,同时着重加强专业基础,突出学科交叉,强化综合能力,强化并改革实践培养环节;推行导师制实行个性化培养,鼓励学生自主探索创新,将兴趣、能力与潜力作为选拔与评价的重点,营造相互激励的良好氛围;实行动态管理,每学期进行分流淘汰,保证高素质稳定的学生质量;开展国际合作,建立多层次、立体化的高端国际联合培养体系,通过与国际一流大学和研究机构合作办学,资助学生国(境)外交流学习(3-6个月)或参加高水平国际会议,邀请国际一流学者访问讲学等,形成国际化培养氛围,拓宽学生的国际化视野。

联系电话:029—82668890

联系地址:陕西省西安市咸宁西路28号  邮编710049