少年班    首 页 > 少年班 > 正文

西安交大少年班:多元考核,综合评价,科学选才

发布时间:2013-03-04

西安交通大学少年班2013年招生吸引了全国各地2045名优秀初中生报名考试,报考人数为历年之最。3月2日、3日,通过初试的500名学生来到西安交大兴庆校区参加复试,竞争130个最终录取名额。


                                                     选拔模式:在全国独树一帜

西安交大少年班选拔模式在全国可谓独树一帜。其选拔经教育部批准自主命题、独立招生、自主录取,独立于中考、高考体系之外,不仅注重选拔学业优秀的学生,还着重加入了身体素质、心理素质和综合素质的考察内容。

选拔分初试、复试两阶段。初试为笔试,内容包括数学、语文、英语、理综。复试包括4个模块,分别为非智力因素测试、身体素质测试、学业能力测试、综合素质面试。

     

                                                            交大少年班笔试  

     

                                                      体能测试

     

                                                    综合素质面试

     

                                                     考场外的家长

 

西安交大还在国内首开先例,将非智力因素测试和身体素质测试纳入选拔体系,实行一票否决制,测试结果不计分数,仅有“合格”与“不合格”之分,而测试合格是西安交大少年班入门必要条件。

非智力因素测试主要看学生的人格因素、情商、智商等构成的精神品质,借鉴国际上对该年龄段少年通用的评价方法和规则,通过计算机测试。身体素质测试中,男生测试实心球、立定跳远和1000米;女生测试实心球、立定跳远和800米。

招生办郑庆华主任说,考试分数不是唯一决定因素。身体是学习、工作的基础,非智力因素是决定创新性人才能否成功的重要环节,两者都不可取代。

观摩过少年班复试选拔的天津南开中学校长马跃美也曾表示,少年班的选拔模式新颖独特,尤其加大对心理和体能的重视非常重要也非常必要,这对中学教育也是很好启示和引导。

两项测试合格者最后根据学业能力测试和综合面试成绩进行评价,择优录取。西安交大招生办表示,对于确有特长的学生,学校可以破格录取。

学业能力测试着重透过知识看能力,考察学生基础知识掌握熟练程度及其创造性应用的能力。其中数学重点考察审题严谨性、代数演算、逻辑推导、空间想象等能力,题型简洁;物理则看重基本概念的应用和理解,实验设计,以及透过自然现象分析物理原理,许多题目来自于生活实际。学业测试题目非常灵活,难度高于中考,不是题海战术式的学习能应付的。

面试则实行5人1组的比较面试法,每组由2位理工专家、1位人文社科专家、1位心理专家和1位中学教师组成面试小组,从人文素养、心理素质、个人创新设计能力、团队协作创新设计等方面考察学生的综合素质。

“假如你是一朵花,你愿意做什么花?假如你是一种动物,你愿意做什么动物?假如你是一个交通工具,你愿意做什么交通工具?”一张A4纸、10枚曲别针、20枚大头针、一包旺旺雪饼,在16分钟的时间里制作一个长度超过80厘米的作品,并拉动重物向前行进1米,而可用的工具仅为一把剪刀。这是记者现场亲历的少年班面试试题。

据面试专家介绍,面试重点关注学生的解题思路、速度和语言组织表达能力,甄别的不仅仅是分数和水平,而且包括学生的兴趣,以及未来是否具有从事科学研究的潜质。


                                      少年班选拔与培养为越来越多的公众熟知和认可

在与考生的接触中记者发现,这些早慧的孩子大多信心满满,略有几分“大人气”。1998年出生的殷梓泽来自安徽蚌埠,外表憨厚实则记忆力超常。他告诉记者,和来自全国各地的同龄人中的佼佼者同台竞技是自己的荣幸,也是一种很特别的经历,付出努力、激烈竞争、收获提高的过程比结果更重要。赵雨阳是湖北武汉人,刚刚走出面试室的他表示,交大少年班的选拔十分注重考察个人的综合素养,自己之前从未经历过这样的考察方式,非常全面,非常科学。来自洛阳的家长王女士在接受记者采访时说,西安交大是一所百年名校,自己和孩子就是冲着少年班的“金字招牌”来的,非常认可这种特殊的选拔和培养模式。

西安交大副校长程光旭在3月2日举行的家长咨询会上表示,交大少年班在应试教育之外探索创新人才培养,在招生制度、培养机制等方面都做了大胆的改革和创新。尤为值得一提的是,少年班招生打破了高考的垄断,培养打通了高中、本科、硕士、博士的关卡,为早慧少年松绑,给予他们一个宽松又不失竞争的成长空间。

     

                                      西安交大少年班招生家长咨询会

少年班独特的选拔模式和培养理念得到了越来越多的认可。每年报考的人数也在不断攀升:2010年987人报名,2011年1260人,2012年1730人,2013年更是突破了2000人。天津南开中学向西安交大伸出橄榄枝,希望加入交大少年班预科培养基地。从今年起,通过选拔的少年大学生可以选择西安交大附中、苏州中学或天津南开中学就读预科一年级。

目前,国内只有西安交通大学、中国科技大学招收和培养“少年班”大学生。与中科大通过高考招生不同,西安交大少年班是从年龄不超过15周岁、智力超常、身心健康、具有发展潜质的应届初中毕业生中选拔。

西安交大少年班以培养具有广博精深知识、良好思想品德的创新人才为目标,采取“大学预科—本科—硕士—博士”贯通式培养模式,一旦入选“一考免三考”,即无需参加中考、高考和研究生入学考试。

 

责任编辑:谭小兵