新闻中心    首 页 > 新闻中心 > 正文

2017年理科试验班、工科试验班(钱学森班) 新生选拔工作圆满完成

发布时间:2017-09-12

9月8日,2017年通过新生选拔进入理科试验班(数学、物理、化学生物、计算机与人工智能)和工科试验班(钱学森班)的同学正式结束试读环节,学籍转入相关学院。至此,本年度各类试验班新生选拔工作在历经招生宣传、网上报名、初试资格筛选、笔试、面试、试读等环节后圆满完成。

加大宣传力度,多渠道扩散选拔信息

2017年,四类理科试验班和工科试验班(钱学森班)计划从2016级本科新生(含少年班)中分别选拔80名和30名学生,选拔工作由钱学森学院负责。6月开始,学院通过发布新生入学指南、在学校网站公告通知栏、教务处网站、钱学森学院网站和“西交钱院”微信公众号等多渠道进行试验班新生选拔宣传。陆续发布了2017级理科试验班、工科试验班(钱学森班)新生选拔指南、选拔考试报名通知、新生选拔咨询会和动员会预告、笔试、面试资格查询通知、拟录取结果查询等多条消息,多渠道扩散选拔信息,确保参选同学及时了解相关信息。

专业课笔试,把好第一关

据统计,共有1450名学生报名参加新生选拔,占全校新生三分之一以上。最终,经笔试资格审查,共有988名学生获得考试资格。笔试包括数学、英语两门必考科目,以及物理、理综、化生综合、计算机等专业课加试科目。专业课考试命题、改卷、成绩录入全程由各试验班项目部负责,确保选拔考试标准统一、公平、公正。笔试结束后,322名学生脱颖而出,进入面试环节。

群组面试,激烈角逐

面试工作于9月2日下午在仲英楼2楼进行,共设5个考场,每个考场分别有3名专业老师,1名英语老师和1名心理老师,5位老师组成面试专家组。每类试验班设一组面试专家,确保评判标准一致。面试主要考察学生的专业素质、逻辑思维能力、兴趣志向、发展潜质、英语水平以及心理健康情况。面试结束后,通过对学生笔试和面试成绩的综合评定,拟录取119名学生进入试验班试读,其中,理科试验班86人,工科试验班(钱学森班)33人。


 



 


 

提前试读,再次明确专业意向

考虑到学生报考动机、学习兴趣和现阶段专业意向尚不十分明确等问题,学院为新选拔入试验班的学生设置一周的试读期。试读期间,拟录取学生随相应试验班上课,了解课程情况,初步明确自身学习兴趣和专业意向,最终决定是否在该试验班就读,试读结束退出试验班的学生可回原班级继续学习。本次新生选拔试读期为9月4日至9月7日,共有109名学生留在试验班学习。

总结经验教训,优化选拔流程

   2017年新生选拔工作在总结上年度工作的基础上,在宣传渠道、报名方式方面做了完善和修改。本年度,新生选拔的宣传力度更强、宣传范围更广,有助于进一步扩大新生选拔工作的影响力。选拔各环节信息均通过新生选拔系统、网站、微信公众号、短信、电话等形式通知学生,确保每一位学生都能够及时准确的获取信息。此外,学院还对新生选拔过程中出现的一些问题进行了总结和梳理,未来将进一步完善新生选拔系统、改进各环节工作流程,确保今后新生选拔工作更加顺利。

作者:钱学森学院

2017年9月12日