新闻中心    首 页 > 新闻中心 > 正文

钱学森学(书)院召开2016级少年班家长见面会

发布时间:2017-09-06

9月3日下午,钱学森学(书)院2016级少年班第一次家长见面会在教学主楼A座203教室举行。2016级少年班学生家长及部分学生,钱学森学院常务副院长杨森、副院长王娟,少年班项目部主任刘峰、副主任杨,2016级少年班各班主任、辅导员参加见面会。见面会由钱学森书院院务主任兼党总支书记田博主持。

2016级少年班家长见面会现场

杨森常务副院长作了主题报告,他结合中国教育及我校发展现状,对钱学森学院及少年班成立的时代和社会背景进行了宏观分析。他在报告中指出,少年班的成立,是国家教育部门在探索杰出人才培养模式上的重要举措和尝试,得到了教育部及学校的高度重视和大力支持。少年班从全国各地选拔优秀学生进行重点培养,希望促进学生情商智商同步发展,成就一批对国家、对社会有贡献的创新型人才,同时为中国的新型人才培养模式探索出一条道路。这无论是对学校还是学生家长而言,都是一项崇高而光荣的使命。

他强调,进入少年班的学生只是迈出了走向杰出人才的一小步,在未来几年的大学学习和生活中,学生们还将面临人生的众多机遇和挑战。促进学生全面健康发展,帮助每一个学生找到适合自己的发展模式,使其在高强度,快节奏的学习任务下不掉队,促进学生顺利完成学业,乃至将来成功成才,是少年班教育的使命和宗旨。

刘峰主任全面介绍了少年班的培养模式理念和培养方案的设计思想。王娟副院长详细解读了少年班学籍管理相关规章制度。他们在解读中明确指出,对少年班的学生的严格管理才是保质保量完成杰出人才培养的关键,希望学生和家长熟悉相关规定并严格执行,家长积极配合学校对学生进行督促和管理,帮助学生顺利完成学业。

最后,田博主任指出,学院为拔尖学生创造优质教育条件,促进他们成功成才,无论是学生、家长还是学校,都任重而道远。在对孩子的教育问题上,学校和家长应该立场一致,相互配合,及时沟通,以便全面掌握学生发展情况,有目的、有针对性的培养好每一位同学。

会后,许多家长与还与老师们就学生在校安全、教育方式、生活管理等问题展开了充分交流讨论,会场气氛热烈。很多家长会后反映,召开这次见面会解答了很多他们的疑虑,也打消了以前的诸多顾虑,他们收获很大,也会在今后的工作中积极配合学校对孩子进行教育和指导。(文/图 马丹丹)

学院老师与学生家长交流现场